بيانات صحفية

مؤتمر خيارات ترشيد استهلاك الطاقة في صناعة تكرير النفط

2015/01/30

باكورة نشاطات الأمانة العامة لمنظمة أوابك في عام 2015

أعلن سعادة الأمين العام لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول، الأستاذ عباس علي النقي، بأن الأمانة العامة للمنظمة بصدد تنظيم مؤتمر علمي بالتعاون مع مركز التعاون الياباني للبترول (JCCP)، حول "خيارات ترشيد استهلاك الطاقة في صناعة تكرير النفط"، وذلك في مدينة المنامة، مملكة البحرين، خلال الفترة من 3-5 شباط/ فبراير2015. وسيعقد المؤتمر تحت رعاية معالي الدكتور/ عبد الحسين بن علي ميرزا، وزير الطاقة، في مملكة البحرين.

وأضاف سعادة الأمين العام لمنظمة أوابك، بأن المؤتمر يعتبر من بين الأنشطة الرئيسية للأمانة العامة لمنظمة أوابك لعام 2015، وسيشارك فيه عدد من الخبراء والمختصين في صناعة تكرير النفط في الدول الأعضاء في منظمة أوابك، والهيئة الوطنية للنفط والغاز البحرينية وشركة نفط البحرين " بابكو" ، وبعض الشركات البترولية العربية.

وأشار سعادته بأن المؤتمر يهدف إلى إلقاء الضوء على موضوع ترشيد استهلاك الطاقة وتحسين كفاءة استخدامها في مصافي النفط، وما يمكن الحصول عليه من تطبيقات لبرامج إدارة الطاقة، ومناقشة أسباب ارتفاع معدلات استهلاك الطاقة في المصافي وسبل معالجتها.

هذا وسيتناول المؤتمر العديد من المواضيع ذات الصلة بترشيد استهلاك الطاقة في المصافي ومن بينها:

•  الأهداف العامة والفوائد التي يمكن الحصول عليها نتيجة تطبيق إجراءات ترشيد استهلاك الطاقة في مصافي النفط.
  •  التحديات التي تعترض ترشيد استهلاك الطاقة في مصافي النفط في الدول العربية.
  •  مراحل تطبيق برنامج ترشيد الطاقة في مصافي تكرير النفط.
  •  فرص ترشيد استهلاك الطاقة وتحسين كفاءة استخدامها في مصافي النفط العربية.
  •  أمثلة عملية ودراسة حالات تطبيق برنامج ترشيد استهلاك الطاقة في مصافي تكرير النفط.

واختتم سعادة الأستاذ عباس علي النقي حديثه معربا عن جزيل شكره وتقديره لوزارة الطاقة في مملكة البحرين على استضافتها المؤتمر، وعلى الجهود الحثيثة والمتواصلة التي تقوم بها الهيئة الوطنية للنفط والغاز البحرينية لانجاحه.