بيانات صحفية

أوابك تطلق مؤتمر الطاقة العربي العاشر

الكويت :2014/12/14

صرح الأمين العام لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول (أوابك) السيد عباس علي النقي بأن مؤتمر الطاقة العربي العاشر سيعقد تحت الرعاية السامية لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد بن سلطان آل نهيان، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة، وتنطلق فعالياته في مدينة أبوظبي، بدولة الإمارات العربية المتحدة خــــلال الفتــــرة من 21 إلى 23 كانون الأول/ ديسمبر 2014، تحت شعار "الطاقة والتعاون العربي". ويبحث المؤتمر أوضاع الطاقة من جوانبها المتعددة ذات الصلة بالتطورات الراهنة في أسواق النفط والغاز الطبيعي وانعكاساتها على قطاع الطاقة العربي، والاستثمارات اللازمة لتطوير قطاع الطاقة في الدول العربية، وقضايا الطاقة والبيئة والتنمية المستدامة. كما يناقش المؤتمر الموضوعات المتعلقة بمصادر الطاقة العربية والعالمية، واستهلاك الطاقة في الدول العربية وإمكانيات الترشيد، والربط الكهربائي بين الدول العربية، بالإضافة إلى التطورات التكنولوجية وانعكاساتها على قطاع الطاقة في الدول العربية.

وينعقد المؤتمر باعتباره الإطار المؤسسي لقطاع الطاقة العربي والتطرق إلى الأفكار والتصورات المختلفة حول قضايا النفط والطاقة لبلورة رؤى متوائمة بشأنها، وتنسيق العلاقات بين المؤسسات العربية العاملة في النشاطات المرتبطة بالطاقة والتنمية، وربط سياسات الطاقة بقضايا التنمية، ودراسة الاحتياجات العربية من الطاقة حاضرا ومستقبلا ووسائل تلبيتها، والتعرف على الإمكانيات العربية المتوفرة والجهود المبذولة لتطوير مصادرها، والتنسيق بين هذه الجهود، والتعرف على الأبعاد الدولية للطاقة وآثارها على الدول العربية.

والجهات التي ترعى وتشرف على إعداد وتنظيم المؤتمر هي كل من منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول (أوابك)، والصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، بالتعاون والتنسيق مع وزارة الطاقة في دولة الإمارات العربية المتحدة، بالإضافة إلى جامعة الدول العربية والمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين. وسوف يتولى معالي المهندس سهيل بن محمد فرج فارس المزروعي، وزير الطاقة في دولة الإمارات العربية المتحدة رئاسة مؤتمر الطاقة العربي العاشر.

يشارك في المؤتمر أصحاب المعالي الوزراء المسئولون عن النفط والطاقة وكبار المسئولين في الوزارات المعنية وفي المنظمات والمؤسسات العربية والهيئات الإقليمية والدولية كمنظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك) ووكالة الطاقة الدولية ومنتدى الدول المصدرة للغاز والمنظمات المتخصصة الأخرى ومعهد أوكسفورد لدراسات الطاقة، بالإضافة إلى نخبة من الخبراء المتخصصين من شركات ومراكز البحوث العربية والأجنبية ومجموعة من رجال الأعمال والإعلام والصحافة العربية والدولية.

وسوف يتم تقديم العديد من الأوراق القطرية التي تعدها الدول العربية وتسـتعرض من خلالها أوضاع صناعة الطاقة في كل دولة، وتطورها التاريخي، وآفاقها المستقبلية بالإضافة إلى الأوراق الفنية المتخصصة.

كما سوف يتم تخصيص ثلاث حلقات نقاش للحوار في التطورات الراهنة في أسواق النفط والغاز الطبيعي وانعكاساتها على قطاع الطاقة العربي، والاستثمارات اللازمة لتطوير قطاع الطاقة في الدول العربية، الطاقة والبيئة والتنمية المستدامة. كما ستقدم إلى المؤتمر خمس عشرة دراسة من خلال أربع جلسات فنية، وهي موزعة على النحو التالي:

الجلسة الفنية الأولى: مصادر الطاقة العربية والعالمية: الواقع والآفاق

ستقدم خلال هذه الجلسة ثلاث أوراق فنية، وهي:

• المصادر التقليدية وغير التقليدية للنفط والغاز الطبيعي: عربيا وعالميا.
  • مستقبل الطاقة النووية في الدول العربية.
  • الطاقات المتجددة في الدول العربية.

الجلسة الفنية الثانية: استهلاك الطاقة في الدول العربية وإمكانيات ترشيده.

ستقدم خلال هذه الجلسة أربع أوراق فنية، وهي:

• توقعات استهلاك الطاقة في الدول العربية حتى عام 2035 .
  • فرص ترشيد استهلاك الطاقة في الدول العربية .
  • إمكانيات ترشيد استهلاك الطاقة في الصناعة البترولية اللاحقة في الدول العربية.
  • إمكانيات ترشيد استهلاك الوقود في قطاع توليد الكهرباء في الدول العربية.

الجلسة الفنية الثالثة: الربط الكهربائي بين الدول العربية

ستقدم خلال هذه الجلسة أربع أوراق فنية، وهي:

• مستجدات الربط الكهربائي العربي الشامل.
  • الجدوى الاقتصادية للربط الكهربائي العربي الشامل وتقييم استغلال الغاز الطبيعي في تصدير الكهرباء.
  • الربط الكهربائي الخليجي.
  • متطلبات التطوير المؤسسية والقانونية لإنشاء سوق عربية مشتركة للكهرباء.

الجلسة الفنية الرابعة : التطورات التكنولوجية وانعكاساتها على قطاع الطاقة

ستقدم خلال هذه الجلسة أربعة أوراق فنية، وهي:

• التطورات التكنولوجية في مجال إنتاج النفط والغاز الطبيعي من المصادر غير التقليدية.
  • تكرير النفط الثقيل: التحديات والفرص.
  • تطور صناعة تسييل الغاز الطبيعي في الدول العربية.
  • صناعة البتروكيماويات عربيا وعالميا: الواقع والمستقبل.

للإطلاع على آخر أخبار المؤتمر ومزيد من المعلومات حول المتحدثين والتسجيل، يرجى زيارة موقع المؤتمر على شبكة الإنترنت على:

الكويت في 14 ديسمبر 2014

برنامج المؤتمر